+7 (3953)  45-08-93

+7 (902) 576-11-12

г. Братск, ул. Подбельского, 27

Наш партнёр - Банк Открытие   ООО «Доверие» - член Торгово-Промышленной палаты г. Братска

Наш партнёр - Банк ВТБ (ПАО)   Наш партнёр - ПАО «Сбербанк России»

29.10.2020

Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!

Февральская революция 1917 года способствовала увеличению общественно-политической активности молодёжи. Начали появляться молодёжные организации рабочих «Труд и свет» и другие, члены которых ориентировались на социалистические партии. В 1917 году в Петрограде организационно оформился ориентирующийся на большевиков Социалистический союз рабочей молодёжи (ССРМ).
29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи было принято решение об объединении отдельных разрозненных союзов в общероссийскую организацию с единым центром, работающую под руководством Коммунистической партии большевиков, – Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ). В 1924 году после смерти В.И. Ленина он получил имя вождя, а в 1926 году был переименован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).
За 73 года через ряды комсомола прошло более 160 миллионов человек. Одной из ярких страниц в истории ВЛКСМ стало инициирование и поддержка в 1978–1990 годах движения МЖК (молодежный жилищный комплекс) – вышедшего из под централизованного контроля масштабного социально-экономического эксперимента. Актив нового молодёжного движения, осмыслив основы идеологии строительства коммунизма и на практике столкнувшийся с существом этой идеологии, в конце 1980-х перешёл на позиции демократизации и декоммунизации страны. Фактически, представители МЖК на последнем, XXI съезде ВЛКСМ, были основными сторонниками ликвидации всесоюзной коммунистической организации молодёжи. В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов молодых людей всех наций и народностей СССР.
Решение о самороспуске Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи было принято 27–28 сентября 1991 года на XXII чрезвычайном съезде ВЛКСМ. А в современной России идейными правопреемниками ВЛКСМ являются различные молодёжные общественные организации. Кстати мой армейский комсомольский значёк с закруткой, до сих пор лежит в коллекции советских значков. Билет тоже остался и лежит.
Каждый наш соотечественник, которому довелось побывать комсомольцем, и кто хранит теплые воспоминания о тех временах, дорожит памятным атрибутом ВЛКСМ – комсомольским значком. Купить его должен был каждый гражданин СССР перед вступлением в молодежную организацию. А на первых порах, в момент образования объединения и появления отличительной атрибутики, им награждали самых достойных коммунистов
Комсомол возник в 1918 году. Спустя 6 лет ему присвоили имя вождя пролетариата, а в 1926 году объединение получило название, под которым и вошло в историю, как ВЛКСМ. Организация задумывалась как объединение трудящейся молодежи и являлась идейным продолжением всей советской философии. Членов ВЛКСМ воспитывали на идейных позициях философии Ленина, прививали любовь к труду, патриотизм и добросовестность. Для поощрения членов объединения в 1922 году был утвержден комсомольский значок. Цена вступления в организацию – выученный наизусть устав и «Задачи союзов молодежи». Возрастной ценз – от 14 до 28 лет, когда член комсомола покидал организацию ввиду достижения «совершеннолетия».
 Первоначально значки выдавались особенно отличившимся гражданам СССР: за достижения в труде; в обороне страны; на военном поприще; в науке. Впоследствии членство стало массовым, и каждый уважающий себя коммунист обязан был стать членом ВЛКСМ. Без принадлежности к данной организации нельзя было построить успешную карьеру в союзном государстве. В 1945 году изменился внешний вид значка, а спустя 13 лет он приобрел свой окончательный облик. В наше время все вступали в комсомол, — рассказывает киевлянин Михаил Климов. — Только самым отъявленным хулиганам ВЛКСМ отказывал. Быть некомсомольцем было стыдно! В стройные ряды молодых ленинцев вступали с 14 лет. Но если пионером стать мог почти каждый, то комсомольцев отбирали более придирчиво — рассматривали кандидатуру каждого в отдельности. За будущего члена ВЛКСМ должны были поручиться двое уже действующих комсомольцев. После этого заявление будущего ленинца попадало в школьную комсомольскую организацию.
Цитата: «…Сейчас можно бесконечно ругать комсомол. Но все нынешние олигархи, народные депутаты и верхушка власти имеют за плечами комсомольское прошлое. Через ВЛКСМ прошло около двухсот миллионов человек! — Для многих — это большая школа жизни, — считает киевлянка Галина Семененко. — Как ни крути, молодежь не была такой брошенной! Ее пытались сплотить, молодые люди активно проявляли себя во многих сферах. Сколько энтузиазма было! А кому нужна нынешняя молодежь? Никому! Дети предоставлены самим себе, спиваются, колются, идут на преступления. В наше время курящие комсомольцы — уже было ЧП».