+7 (3953)  45-08-93

+7 (902) 576-11-12

г. Братск, ул. Подбельского, 27

Наш партнёр - Банк Открытие   ООО «Доверие» - член Торгово-Промышленной палаты г. Братска

Наш партнёр - Банк ВТБ (ПАО)   Наш партнёр - ПАО «Сбербанк России»

28.10.2020

Проблему обеспечения жильем детей-сирот обсудили в Заксобрании Иркутской области

Иркутская область занимает первое место по числу детей-сирот, не обеспеченных жильем, в Сибирском федеральном округе.

Правительственный час «О реализации в Иркутской области дополнительных гарантий детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей на жилое помещение» состоялся в рамках 35-й сессии Заксобрания.

По словам уполномоченного по правам ребёнка в Иркутской области Светланы Семёновой, ситуация, сложившаяся в Приангарье, является критической. По её информации, область занимает первое место по числу детей-сирот, не обеспеченных жильём, среди регионов Сибирского Федерального округа. В очереди стоят более 14 тысяч граждан указанной категории, свыше 10 тысяч из них — лица старше 18-ти лет. Многие ждут своих квартир по пять и более лет. До конца 2020 года детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предполагается предоставить 907 жилых помещений.

Для решения проблемы губернатором подписан указ о социальной выплате на приобретение жилого помещения гражданам старше 23-х лет, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Право на получение выплаты имеют те, кто имеет детей и постоянную работу. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова подчеркнула, что это хорошая практика, и её необходимо развивать, в том числе, путём подготовки соответствующих проектов законов Иркутской области. Также необходимо предусмотреть возможность расширения категории лиц, имеющих право на получение выплат.

Депутат Светлана Петрук обратила внимание на проблему содержания домов, в которых сиротам были предоставлены квартиры, связанную с неоплатой жилищно-коммунальных услуг. Управляющие компании нередко отказываются работать с такими объектами, примером тому — дома в Куйтуне и Братске.

Отвечая на вопросы Александра Вепрева, Сергея Бренюка и Ларисы Егоровой, представители профильных министерств отметили, что очередь на жилье увеличивается в среднем на 4% в год. При этом дети-сироты обеспечиваются жильём строго в хронологическом порядке подачи заявлений, независимо от решения суда. На данный момент зарегистрировано 165 исполнительных производств.

Как сообщили представители министерства имущественных отношений области, до 2022 года планируется выделить два миллиарда рублей на покупку квартир для формирования спецжилфонда. Александр Ведерников предложил министерству в преддверии возможной разработки закона о прямых выплатах провести мониторинг целевого использования такого жилья.

— Тема очень важна. Законодательное Собрание будет продолжать держать её на контроле. Мы хотим присоединиться к передовым пяти субъектам страны, где эта проблема практически решена. Но надо внимательно смотреть на механизмы. Когда прокуратура проводила проверку в Приморском крае, было выявлено, что более половины жилья из спецжилфонда не используются по прямому назначению — они пересдаются в аренду и так далее. В этом смысле, мы должны проработать такие защитные механизмы в областном законодательстве, чтобы помощь детям-сиротам не превратилась в бюджетную «кормушку» для злоупотреблений, — подчеркнул председатель областного парламента.

По итогам правительственного часа было принято постановление Заксобрания, в котором содержится ряд рекомендаций Правительству региона, разработанных на основании предложений, озвученных на сессии. В частности, рекомендовано рассмотреть возможность увеличения финансирования расходов на обеспечение детей-сирот жилыми помещениями, создать условия, позволяющие строить для них жилые помещения во всех муниципальных образованиях Иркутской области, а также принять исчерпывающие меры по решению проблемы в городе Иркутске, включая оплату аренды жилья, использование маневренного фонда и другие механизмы.