+7 (3953)  45-08-93

+7 (902) 576-11-12

г. Братск, ул. Подбельского, 27

Наш партнёр - Банк Открытие   ООО «Доверие» - член Торгово-Промышленной палаты г. Братска

Наш партнёр - Банк ВТБ (ПАО)   Наш партнёр - ПАО «Сбербанк России»

11.09.2020

Численность официально зарегистрированных безработных в Братске в 2020 году выросла почти в 10 раз

Чуть больше 500 человек на начало года и без малого 4500 – к осени. Численность братчан, официально признанных безработными, возросла почти в десять раз по сравнению с уровнем прошлого года. Об этом на заседании депутатской комиссии по социальной защите в Думе Братска сообщила заместитель директора Центра занятости населения Наталья Цыганова.

— В период с января по август в ЦЗН обратилось 6550 граждан, зарегистрированных по месту жительства в городе Братске. Количество граждан, имеющих несовершеннолетних детей, составило 3076 человек (47%). ЦЗН на сегодняшний день работает с 7902 гражданами, которые обратились к нам за содействием в поиске работы. В январе-августе присвоен статус безработных 5023 гражданам, в прошлом году данный показатель составлял 1085 человек, — рассказала депутатам Наталья Цыганова. — С учетом безработных, состоящих на учете на начало 2020 года, ЦЗН проводит работу с 5633 безработными гражданами, осуществляя госуслуги в целях содействия в поиске работы. По состоянию на 1 сентября, в ЦЗН состоят на учете более 5 тысяч человек, из них безработные — 4369 человек. В прошлом году данный показатель составлял 1279 и безработных – 522 человека.

По словам Натальи Цыгановой, 62% от общего числа обратившихся в Службу занятости – это женщины, и 48% — мужчины. 35% составляют юноши и девушки от 18-ти до 20 лет.

Уровень зарегистрированной безработицы на 1 сентября в городе достиг 3,7%, в прошлом году показатель составлял 0,43%.

Судя по приведенным цифрам, в Братске стало гораздо сложнее найти работу, ведь статус безработного присваивается далеко не сразу – сначала заявителю предлагают несколько более или менее подходящих вакансий, и лишь если везде будет получен отказ – оформляют пособие. Примечательно, что вакансий в городе много – около 10 тысяч. Если смотреть на «голые» цифры, как это сделал депутат Андрей Аксютин, выходит, что на одного безработного приходится по два места. Но если увидеть за цифрами живых людей, то становится понятно, что, к примеру, пекарь не может работать хирургом, а вчерашний выпускник – сварщиком 6 разряда. Разумеется, бывают случаи попроще, когда соискателя просто не устраивают условия труда или предложенная зарплата, но, к счастью, ситуация в Братске не так плоха, чтобы хвататься за первое же предложенное место.

Есть предположение, что на уровень безработицы повлияли и повышенные выплаты от государства в период пандемии – кому-то увеличенное пособие с доплатами на детей показалось привлекательнее работы продавцом за зарплату «в конверте». Но этот перекос – явление временное.