+7 (3953)  45-08-93

+7 (902) 576-11-12

г. Братск, ул. Подбельского, 27

Наш партнёр - Банк Открытие   ООО «Доверие» - член Торгово-Промышленной палаты г. Братска

Наш партнёр - Банк ВТБ (ПАО)   Наш партнёр - ПАО «Сбербанк России»

02.09.2020

В России ввели штрафы для юрлиц за самовольную перепланировку

По всей России вводятся штрафы для должностных и юридических лиц за самовольную перепланировку помещений в многоквартирном доме. Это связано с вступлением в силу изменений в Кодекс об административных правонарушениях РФ, сообщают в Кадастровой палате Приангарья.

«Ранее статья 7.21 КоАП предусматривала ответственность за самовольную перепланировку помещений только для граждан. Штраф составлял (и сейчас составляет) от одной до полутора тысяч рублей. Теперь же за порчу жилого помещения или его оборудования либо использование жилого помещения не по назначению должностным лицам будет назначен штраф в размере от 2 до 3 тысяч рублей, а юридическим лицам – от 20 до 30 тысяч рублей. Самовольное переустройство и перепланировка любого помещения в многоквартирном доме, в том числе подвалов или первых этажей, повлекут для должностного лица штраф от 4 до 5 тысяч рублей, для юридического лица – от 40 до 50 тысяч рублей», – поясняет эксперт Кадастровой палаты по Иркутской области Татьяна Сукотнова.

Эксперт уточняет, что самовольными являются переустройство и перепланировка помещений в многоквартирном доме, проведенные при отсутствии документа, подтверждающего согласование этих действий, или проведенные с нарушением утвержденного проекта.

Чаще всего к трагичным последствиям приводит самовольная перепланировка помещений на первых этажах или в подвалах многоквартирного дома, владельцами которых являются юридические лица.

«Индивидуальный предприниматели будут нести ответственность за такие нарушения как юридические лица», – уточняет Татьяна Сукотнова.

Эксперт отмечает, что помимо административной ответственности за самовольное переустройство или перепланировку жилых помещений к виновным могут быть применены меры гражданско-правового характера – собственник или наниматель такого помещения обязан привести жилье в прежнее состояние.