+7 (3953)  45-08-93

+7 (902) 576-11-12

г. Братск, ул. Подбельского, 27

Наш партнёр - Банк Открытие   ООО «Доверие» - член Торгово-Промышленной палаты г. Братска

Наш партнёр - Банк ВТБ (ПАО)   Наш партнёр - ПАО «Сбербанк России»

16.06.2020

День папы

В конце ноября мы как обычно праздновали День матери. Он, как известно, давно является в России праздником вполне официальным — на его счёт есть специальный указ президента Ельцина. Возник вопрос — а что с праздником для отцов? Существует ли он в нашей стране? Разберёмся, какого числа будет праздноваться День папы в России в 2020 году, каков статус этого праздничного дня в нашей стране.

Существует ли в России праздник День отца

Ситуация с этим праздничным днём оказалась даже более интересной, чем можно было себе представить. Чтобы разобраться во всех тонкостях, нам пришлось проводить целое мини-расследование.

Выяснились две главные вещи. Первая — официально в России, на уровне всего государства, такого праздника, как День отца, не существует. Что не мешает отмечать День папы неофициально, в один день с другими странами.

Вторая любопытная вещь — в шести регионах страны День отца празднуется официально. Он носит статус регионального праздничного или памятного дня.

Местные жители, конечно, не получают в связи с Днём отца выходной день. Но календарь праздничных дат региона такую дату, как День отца, содержит. И даже проводятся какие-то мероприятия по этому поводу.

Принципы, по которым каждый из шести регионов определял дату собственного Дня пап, везде разные. В некоторых случаях праздник даже посвящён памяти выдающихся земляков. Поэтому и даты везде отличаются, нет двух регионов с одинаковой датой местного Дня отца.

Зато эти шесть регионов России могут праздновать День пап дважды в течение года — неофициально со всеми остальными и официально, по местным законам.

Какого числа День папы в 2020 году

Начнём с общероссийского, хотя и неофициального, Дня отца. Поскольку на государственном уровне, как День матери, этот праздник так и не появился, мы пользуемся калькой с американского Father’s Day.

В США День отца официально празднуют с 1966 года. Но неофициально он появился ещё в 1910 году в память о вполне конкретном отце — папе Соноры Луизы Смарт Додд из штата Вашингтон.

Сонору и ещё пятерых детей в одиночку вырастил и воспитал папа (мать умерла во время последних родов). Миссис Додд посвятила свою жизнь тому, чтобы День отца стал в Америке национальным праздником.

Отец Соноры Додд умер 19 июня, и поначалу День пап отмечали в этот день. Затем правила немного изменились — сегодня праздник датируется третьим воскресеньем июня.

В этот летний выходной день праздник отцов отмечают в США и странах, которые переняли у Америки этот праздник. Включая Россию.