+7 (3953)  45-08-93

+7 (902) 576-11-12

г. Братск, ул. Подбельского, 27

Наш партнёр - РоссельхозБанк   Наш партнёр - Банк Открытие   ООО «Доверие» - член Торгово-Промышленной палаты г. Братска

Наш партнёр - Банк ВТБ (ПАО)   Наш партнёр - ПАО «СберБанк»

26.10.2019

О правах супругов при наследовании имущества

В настоящее время возникает много сложностей и конфликтов в связи с наследованием пережившим супругомимущества за супругом умершим в случаях, когда имущество оформлено на одного из супругов. Указанные сложности и конфликты зачастую обусловлены не достаточным пониманием норм действующего российского права.

Российским семейным правом в качестве законного режима имущества супругов избрана общая совместнаясобственность в отношении имущества, приобретенного в период брака.Соответственно, в случае смерти одного из супругов действуют нормы статьи 1150 ГК РФ.Ключевая идея данной статьи заключается в том, что если режим собственности имущества супругов не был изменён супругами условиями брачного договора, то в состав наследственной массы поступает только часть общего имущества супругов. Переживший супруг сохраняет за собой право на часть («перваячасть») в общем имуществе независимо от факта призвания к наследованию по закону.Вторая часть общего имущества супругов и единоличноеимущество умершего супруга образуют наследственную массу, которая подлежит наследованию в силу закона. Российской практике известны случаи, когда один супруг убивал другого, не наследовал по закону в силу недостойности наследника, но сохранял право на распределение общего имущества супругов.

Раздел общей совместной собственности супругов, как и выдел из нее части, требует,прежде всего, предварительного определения долей. Таким образом, «право пережившего супруга на часть имущества», предусмотренное вышеуказанной статьей, означает право определить за собой долю в праве на имущество, находящееся в составе совместной собственности, сформированной до момента открытия наследства (смерти супруга). Зеркальным правом закон наделяет и наследников умершего супруга. Указанное право может быть осуществлено отдельно или одновременно с правом на раздел (выдел) в натуре. Право на определение доли, которое переживший супруг не успел осуществить до собственной смерти, может быть осуществлено его наследниками. Срока существования анализируемого права закон не предусматривает.

Встречаются ситуации, когда состав наследства ошибочно определен с учетом всего общего имущества. В таком случае супруг вправе защитить нарушенное право. На данное требование распространяются общие правила об исчислении сроков исковой давности по искам о защите права собственности.

Особых правил посмертной ликвидации совместной собственности закон не предусматривает. Доли супругов в общем имуществе предполагаются равными.Суд при наличии оснований вправе отступить от презумпции равенства, однакопереживший супруг и наследники вправе определить доли и по соглашению. Обычно такое соглашение сразу охватывает вопросы раздела и подлежит нотариальному удостоверению. Но действия пережившего супруга и наследников, как и судебные акты об определении долей и (или) о разделе, не должны влиять на положение общих кредиторов супругов.

Переживший супруг вправе заявить об определении доли в объекте из состава совместной собственности. Ждать истечения срока на принятие наследства не требуется. Нотариус обязан известить о поданном заявлении только тех наследников, которые по материалам наследственного дела предполагаются принявшими наследство. В случае представления супругом доказательств отнесения имущества к совместной собственностии отсутствии возражений со стороны извещенных наследников нотариус выдает пережившему супругу свидетельство, содержащее наименование имущества и размер его доли. Если документов недостаточно, а также при наличии возраженийкомпетенция по определению доли переходит к суду. Доля, определенная в свидетельстве о праве собственности на долю в общем имуществе, может быть в последующемоспорена.Отсутствие волеизъявления пережившего супруга по поводу определения доли в общем имуществе не препятствует ходу оформления наследственных прав. Часто бывает, что переживший супруг, проживая в общей квартире, не торопится обращаться к нотариусу. Правом определить долю наследодателя в общем имуществе наделен любой из призываемых наследников. В этом случае,при представлении доказательств опринадлежности имущества наследодателю на праве совместной с пережившим супругом собственности нотариус выдает наследникам свидетельство о праве на наследство, содержащее наименование общего имущества и размеры наследственных долей, с учетом доли, определенной пережившему супругу.

Определение доли возможно и в случае, если брак был супругами расторгнут, но до открытия наследства раздел имущества не производился.

Таким образом, всегда следует иметь в виду, что имущество, нажитое супругами в браке, при отсутствии брачного договора об установлении раздельного режима собственности имущества супругов, является их совместной собственностью, независимо на кого оно непосредственно зарегистрировано, разделено ли на доли. В случае смерти одного из супругов из имущества, подлежащего наследованию (неважно по закону ли или по завещанию), всегданадлежит выделять имущество пережившего супруга как долю имущества, принадлежащего ему в качестве части совместной собственности с умершим, и наоборот. Это следует учитывать и при жизни супругов, составляя завещание.

В рамках реформирования российского законодательства появилось такое новшество, как совместное завещание. Оно предоставляет новые возможности по избежанию посмертного дробления активов. Закон явным образом предоставляет возможность «определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов», таким завещанием.

В совместном завещании супругов они вправе по обоюдному усмотрению определить следующие последствия смерти каждого из них, в том числе наступившей одновременно: завещать общее имущество супругов, а равно имущество каждого из них любым лицам; любым образом определить доли наследников в соответствующей наследственной массе; определить имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, если определение имущества, входящего в наследственную массу каждого из супругов, не нарушает прав третьих лиц; лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения; включить в совместное завещание супругов иные завещательные распоряжения, возможность совершения которых предусмотрена Гражданским кодексом РФ. Условия совместного завещания супругов действуют в части, не противоречащей правилам гражданского кодекса РФ об обязательной доле в наследстве (в том числе об обязательной доле в наследстве, право на которую появилось после составления совместного завещания супругов), а также о запрете наследования недостойными наследниками (статья 1117 ГК РФ). Совместное завещание супругов утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным как до, так и после смерти одного из супругов. В случае признания волеизъявления одного из супругов при совершении ими совместного завещания не соответствующим требованиям закона в порядке, предусмотренном абзацем третьим пункта 2 статьи 1131 Гражданского кодекса РФ, к такому завещанию подлежат применению нормы ГК РФ об оспоримых или ничтожных сделках в зависимости от оснований недействительности волеизъявления одного из супругов. Один из супругов в любое время, в том числе после смерти другого супруга, вправе совершить последующее завещание, а также отменить совместное завещание супругов. Если нотариус удостоверяет последующее завещание одного из супругов, принимает закрытое последующее завещание одного из супругов или удостоверяет распоряжение одного из супругов об отмене совместного завещания супругов при жизни обоих супругов, он обязан направить другому супругу в порядке, предусмотренном законодательством о нотариате и нотариальной деятельности, уведомление о факте совершения таких последующих завещаний или об отмене совместного завещания супругов