+7 (3953)  45-08-93

+7 (902) 576-11-12

г. Братск, ул. Подбельского, 27

Наш партнёр - Банк СОЮЗ (АО)   ООО «Доверие» - член Торгово-Промышленной палаты г. Братска

Наш партнёр - Банк ВТБ (ПАО)   Наш партнёр - ПАО «Сбербанк России»

29.07.2019

Братск попал в список городов с высокими темпами роста цен на вторичном рынке жилья

Братск попал в первую пятёрку рейтинга городов с самыми высокими темпами роста цен на вторичном рынке жилья. С июня 2018-го года по июнь 2019-го года цены на квартиры в городе увеличились на 17,5%. Такие данные содержатся в исследовании «Росбанка» — сообщает «Сибирское информационное агентство».

Как следует из результатов исследования, в июне стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилья в Братске оценивалась в 40,4 тысячи рублей. Кроме Братска, в список городов с высокими темпами роста цен на вторичном рынке жилья попал Усть-Илимск. Там стоимость квадратного метра повысилась за год ещё больше, на 29,4%, и сейчас составляет 38 тысяч рублей.

По словам аналитиков, рост цен на жильё стал тенденцией в большинстве городов России. Среди причин специалисты называют низкие ипотечные ставки, повлёкшие увеличение спроса на квартиры и, соответственно, рост их стоимости, а также увеличение на рынке доли более дорогого жилья.

Увеличение средней цены жилья происходило не только из-за фактического изменения стоимости конкретных объектов, но и за счет ухода с рынка бюджетных объектов массового спроса, — говорится в сообщении.

Между тем, по данным сайта Domofond.ru, который также отслеживает динамику стоимости жилья на вторичном рынке, квартиры в Братске, резко взлетевшие в цене за последние полтора года, на протяжении последних четырёх месяцев держатся примерно на одном уровне стоимости. По данным портала, цена квадратного метра на «вторичке» в апреле этого года преодолела рубеж в 40 тысяч рублей и уже четыре месяца более-менее стабильна. Однако оценка темпов роста цен на рынке вторичного жилья за год в Братске у Domofond-а несколько скромнее – 14,22%. По данным сайта, средняя цена 2-комнатной квартиры в Братске сейчас находится в пределах 1,8 миллиона рублей.

Последние данные на портале Realtyvision.ru по поводу динамики цен на жильё в Братске относятся к апрелю этого года. Однако и по ним заметна тенденция к увеличению стоимости квартир.

Напомним, ранее городские риэлторы также указывали на тенденцию к росту цен на вторичном рынке жилья в Братске. Специалисты связывали это с низкой ипотечной ставкой, а также с большим спросом на квартиры, который стимулировали различные государственные программы, предполагающие выдачу гражданам сертификатов на приобретение жилья, таких как «Жильё – молодым» или программа переселения граждан из аварийных домов, одним из механизмов реализации которой являлась покупка квартир на вторичном рынке.