+7 (3953)  45-08-93

+7 (902) 576-11-12

г. Братск, ул. Подбельского, 27

Наш партнёр - Банк Открытие   ООО «Доверие» - член Торгово-Промышленной палаты г. Братска

Наш партнёр - Банк ВТБ (ПАО)   Наш партнёр - ПАО «Сбербанк России»

21.03.2019

Когда «минус» значит «плюс»

Один из законных способов увеличить свой доход – получить налоговый вычет. Кто имеет право на эту льготу и как ее оформить?

Что такое налоговый вычет?

Внешне схема проста: государство возвращает тебе часть уплаченного подоходного налога. Сегодня в нашей стране  в большинстве случаев подоходный налог составляет 13%. Его вычитает из зарплаты и премии и перечисляет в госбюджет бухгалтерия твоего предприятия. Есть важный нюанс, который часто вносит путаницу. Во всех документах, касающихся налогового вычета, называются конкретные суммы для разных видов вычетов. Знай, что тебе вернут не указанную сумму, а только уплаченные с нее 13% подоходного налога. Например, если известно, что налоговый вычет составляет 2 тыс. рублей, значит, на руки ты получишь 260 рублей (2 000 * 13%)

Стандартные налоговые вычеты:

вычет на налогоплательщика
Данный вид стандартного налогового вычета предоставляется 2 категориям физических лиц, перечисленным в п. 1 ст. 218 НК РФ.

вычет на ребенка (детей)
Вычет на ребенка (детей) предоставляется до месяца, в котором доход налогоплательщика, облагаемый по ставке 13% и исчисленный нарастающим итогом с начала года, превысил 350 000 рублей. Вычет отменяется с месяца, когда доход сотрудника превысил эту сумму.

 

  • на первого и второго ребенка – 1400 рублей;
  • на третьего и каждого последующего ребенка – 3000 рублей;
  • на каждого ребенка-инвалида до 18 лет, или учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом I или II группы – 12 000 рублей родителям и усыновителям (6 000 рублей – опекунам и попечителям).

 

Если у супругов помимо общего ребенка есть по ребенку от ранних браков, общий ребенок считается третьим.

Чтобы правильно определить размер вычета, необходимо выстроить очередность детей согласно датам их рождения. Первым по рождению ребенком является старший по возрасту из детей вне зависимости от того, предоставляется на него вычет или нет.

Если налогоплательщик работает одновременно у нескольких работодателей, вычет по его выбору может быть предоставлен только у одного работодателя.

Социальные налоговые вычеты

Налоговым кодексом предусмотрено 5 видов социальных налоговых вычетов:

По расходам на благотворительность 
По расходам на обучение 
По расходам на лечение и приобретение медикаментов 

По расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни» 

По расходам на накопительную часть трудовой пенсии
Социальные налоговые вычеты можно получить при подаче налоговой декларации по НДФЛ в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика по окончании года с приложением копий документов, подтверждающих право на вычет.

Также вычеты (за исключением вычета по расходам на благотворительность) могут быть получены и до окончания года при обращении с соответствующим заявлением и комплектом документов непосредственно к работодателю.

При этом, социальные налоговые вычеты по расходам на обучение, лечение и приобретение медикаментов, а также социальные налоговые вычеты в сумме страховых взносов по договору (договорам) добровольного страхования жизни можно получить при условии представления подтверждения права на вычет (уведомления), выданного налоговым органом.

Вычеты по расходам на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование, а также по расходам на накопительную часть трудовой пенсии, можно получить только в том случае, если взносы по договору добровольного пенсионного страхования (негосударственного пенсионного обеспечения), а также взносы на накопительную пенсию, удерживались работодателем из зарплаты налогоплательщика и перечислялись им в соответствующие фонды (страховые компании).

Максимальный совокупный размер понесенных расходов в налоговом периоде (за минусом расходов на обучение детей налогоплательщика и расходов на дорогостоящее лечение).

Важное замечание: Реализовать свое право на возврат налога в связи с получением социального налогового вычета налогоплательщик может не позднее 3 лет с момента уплаты НДФЛ за налоговый период, когда им были произведены социальные расходы. Этот срок отведен п. 7 ст. 78 Налогового кодекса на зачёт или возврат излишне уплаченного налога.

Инвестиционные налоговые вычеты

Общая информация

Правом на инвестиционные налоговые вычеты обладает налогоплательщик, который осуществлял определенные операции, в частности:

Порядок предоставления инвестиционных налоговых вычетов установлен ст. 219.1 НК РФ.

Инвестиционный вычет в размере доходов от продажи ценных бумаг

Общая информация

  • налоговый вычет предоставляется при реализации (погашении) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, находившихся в собственности более трех лет;
  • предельный размер налогового вычета определяется как произведение количества лет нахождения ценных бумаг в собственности и суммы, равной 3 000 000 рублей;
  • срок нахождения ценной бумаги в собственности исчисляется исходя из метода реализации (погашения) ценных бумаг, приобретенных первыми по времени (ФИФО);
  • налоговый вычет не применяется при реализации (погашении) ценных бумаг, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете.

Имущественные налоговые вычеты

Общая информация

Правом на имущественные налоговые вычеты обладает налогоплательщик, который осуществлял определенные операции с имуществом, в частности:

  • продажа имущества;
  • покупка жилья (дома, квартиры, комнаты и т.п.);
  • строительство жилья или приобретение земельного участка для этих целей;
  • выкуп у налогоплательщика имущества для государственных или муниципальных нужд.

Порядок предоставления имущественных налоговых вычетов установлен ст. 220 НК РФ.