+7 (902) 576-11-12

г. Братск, пр-т. Ленина, 24

Наш партнёр - РоссельхозБанк   Наш партнёр - Банк Открытие   ООО «Доверие» - член Торгово-Промышленной палаты г. Братска

Наш партнёр - Банк ВТБ (ПАО)   Наш партнёр - ПАО «СберБанк»

21.12.2017

Переселение из ветхо-аварийного жилья.

Проблема расселения ветхо-аварийного жилья искажена огромным количеством самых невероятных домыслов. Зачастую люди, проживающие в ветхо-аварийных домах, не знают, на что могут рассчитывать в случае сноса.

Проблемы сноса ветхого и аварийного жилья

В настоящее время в законодательстве, регламентирующем расселение аварийного жилья, существует большое количество коллизий и пробелов, которые его существенно осложняют. Достаточно сказать, что сам термин «ветхое жилье» в законодательстве точно не обозначен. Но если исходить из практики, то ветхим признается жилье, степень износа которого составляет не менее 70% для кирпичных домов и 65% для мансард и деревянных домов. Кроме того, законодателем не установлена «формула» расчета процента ветхости.

Прежде всего необходимо помнить, что расселение, не является способом улучшения жилищных условий. Выделяемая квартира по метражу будет равна той, которая находилась в снесенном доме. При этом далеко не всегда новое жилье находится в новостройках,  часто дома под расселение выделяют из «вторичного» фонда. При расселении не существует никаких льгот; есть единая для всех очередь, причем сроки «ожидания» сноса ветхого жилья и предоставления новой квартиры ничем не определены.

Свои права следует защищать в том случае, если, во-первых, полученная квартира не соответствует нормам жилищного законодательства или меньше метражом, и, во-вторых, если выкупная цена за квартиру меньше ожидаемой. В подобных ситуациях суд практически всегда встает на сторону жильцов снесенного дома.

Снос ветхого и аварийного жилья происходит в двух случаях: в рамках государственной программы и в случае индивидуального обращения граждан и принятия комиссией решения о сносе дома.

Главная задача данной программы – не просто замена старого жилья на новое, но и возможность предоставления гражданам более благоустроенного и комфортного жилья. Кроме того, по законодательству, покупка нового жилья должна осуществляться через аукционы и конкурсы.

Права жильцов расселяемого дома

При выселении из аварийного жилья, принадлежащего гражданам на праве соцнайма необходимо соблюдать такие требования как пригодность жилья для проживания (проверяется в ходе проведения экспертизы на предмет соответствия жилья СНиП (строительные нормы и правила) 2.08.01-89 «Жилые здания» и СанПиН (санитарные нормы и правила) 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях»); его расположение в том же населенном пункте и равнозначность по сравнению с предыдущим помещением.

При оценке равнозначности суды не принимают во внимание такие моменты как близость детского сада или поликлиники. Может быть сочтено неравнозначной заменой, например, предоставление инвалиду-колясочнику квартиры на верхних этажах (раздел III Обзора судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014). Расселение из ветхого жилья никак не связано с предоставлением жилья по нормативам, на семью (такой порядок предоставления жилья действует только для малоимущих граждан, нуждающихся в жилье, и только по очереди).

При этом согласно решению Конституционного Суда, защита права собственности должна проводиться на условиях соразмерности и пропорциональности, с тем чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех участников гражданского оборота – собственников, кредиторов, должников. Поэтому в случае нарушения ваших прав необходимо без промедления обращаться в суд.

Собственникам жилых помещений на выбор предоставляется равноценное по площади жилье, либо выкупная цена.

Согласно пункту 1 статьи 89 ЖК РФ, предоставляемое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади, ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта. При этом в настоящее время на рассмотрении Госдумы находится закон, согласно которому жилье может предоставляться в пределах одного региона. Это связано с тем, что некоторые муниципалитеты в силу объективных причин не могут обеспечить жильем всех проживающих в аварийных домах.

На практике часто бывают ситуации, когда предоставляемая квартира содержит меньшее количество комнат, что является поводом для судебного разбирательства. В этом случае суд будет учитывать целый ряд факторов, в том числе площадь жилого помещения, количество членов семьи, их половую принадлежность. При этом доплата за разницу в стоимости обмениваемых жилых помещений нашим законодательством не предусмотрена.

Выкупная цена определяется соглашением сторон на основе независимой оценки (статья 32 Жилищного кодекса РФ). В нее должны быть включены все расходы собственника на приобретение квартиры плюс сама стоимость квартиры. Кроме того,  может быть предоставлено другое жилье в счет выкупной суммы. В выкупную сумму также входит и упущенная выгода (например, если квартиру сдавалась в аренду), и все расходы, связанные с переездом. Для того, чтобы иметь представление о стоимости квартиры, можно обратиться в оценочную компанию, которая и назовет вам приблизительную стоимость вашей квартиры.

Если квартира не приватизирована, то также существует два варианта развития событий. Во-первых, теоретически существует шанс приватизировать квартиру. И хотя законом это не возбраняется, зачастую органы власти отказывают регистрировать подобное жилье. Пробовать стоит только в том случае, если вы не стоите на очереди по улучшению жилищных условий.

Во-вторых, вам предоставляют жилье, равнозначное сносимому. При этом, ни в коем случае вам не могут предоставлять комнаты в коммунальной квартире, если предыдущее жилье было изолированным.

Как показывает практика, региональные власти реализуют программы по расселению аварийного жилья крайне неэффективно, что приводит к срывам установленных федеральным центров сроков. В подобных случаях при наличии жилья, которое подлежит сносу, власти ничего не делают для разрешения проблемы, а граждане продолжают жить в аварийных условиях. В этом случае обязательно надо идти в суд, для того, чтобы поторопить чиновников и не допустить  обрушения домов.