09.08.2017
Закон о запрете курения в подъездах жилых домов
Борьба с курением, это общемировая проблема, которую в российском государстве пока решают не слишком радикально.
Часто курильщики щадят своих домашних, берегут экологию своего жилища и выходят на перекур на лестницу или крыльцо многоквартирного дома, некоторые не стесняются проехать в лифте с чадящим бычком и совершенно не реагируют на замечания своих некурящих соседей.
Закон о запрете курения в подъезде
Основным законодательным актом, который вводит ограничения на потребления табака в общественных местах и на территориях и защищает граждан от вредных последствий курения, является ФЗ №15 от 23.02.2013. Последние поправки в него были внесены нормативным актом ФЗ №456 от 30.12.2015. Этот закон предусматривает существенные ограничения в курении табака практически во всех общественных местах. Категорически запрещается курить:
- На территориях детских и молодежных учреждений;
- В общественном транспорте;
- На землях и в помещениях, где люди осуществляют трудовую деятельность, временно проживают, делают покупки.
Покурить на территории завода теперь можно:
- Либо в специально оборудованном изолированном помещении с вентиляцией;
- Либо в специально отведенных местах на улице.
Все это делается для того, чтобы люди, которые не употребляют табак ни в каком виде, не страдали от воздействия на них табачного дыма.
Кроме того, отсутствие дурного примера перед глазами позволяет детям и подросткам удержаться от этой наивреднейшей привычки.
Можно ли курить в многоквартирном доме?
Совершенно свободно можно курить только:
- В специально оборудованных помещениях(к ним применяются особые требования);
- На небольших пятачках на открытом воздухе, где это разрешено;
- Вдали от любых коммерческих, государственных, образовательных объектов;
- В собственной квартире или доме, на персональном участке.
Некоторые курильщики считают, что в многоквартирном доме все, включая лестничные площадки, чердаки является и их собственностью.
Однако теперь в подъезде жилого дома необходимо выполнять требования закона ФЗ №15 от 23.02.2013. Закурить можно только в специальной изолированной пожаробезопасной курительной комнате с мощной системой вентиляции.
Поскольку собственникам многоквартирных домов принадлежат и прилегающие к дому территории, то и на них курить запрещено. При курении рядом с детской площадкой, можно получить немалый штраф.
Куда жаловаться на соседей?
Одновременно с ФЗ №15 от 23.02.2013 вышли и вступили в силу изменения и дополнения к Кодексу РФ об административных правонарушениях и закон о «Рекламе».
Жаловаться на курящих в подъезде соседей можно участковому инспектору полиции, в управляющую компанию или Роспотребнадзор.
Дело общественности — обратить внимание властей на распоясавшихся соседей. Смело пишите заявления и интересуйтесь, дали ли делу ход, назначен ли курильщику штраф. Лучше всего писать коллективные жалобы.
Наказание за курение в помещениях общего пользования жилых домов
Закон суров к тем, кто не прислушивается к его голосу:
- За курение в помещениях и на территориях, являющихся общественными местами, в том числе в подъездах жилых домов, на лестничных площадках, с граждан будет взиматься штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей.
- За курение на детской площадке штраф 2 до 3 тысяч рублей.
- За вовлечение детей, подростков в курение штраф от 1 до 2 тысяч рублей.
- Если табак несовершеннолетнему предлагают законные представители ребенка (родители или опекуны) их оштрафуют до 3 тысяч рублей.
За нарушение законодательства в области охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака устанавливается дисциплинарная, гражданско-правовая, административная ответственность.
Составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях могут участковые уполномоченные полиции и сотрудники дежурных частей и подразделений, так что можно вызывать участкового и требовать от него применить к агрессивным курильщикам штрафные санкции.
Что делать?
Такой полезный закон об ограничении курения в подъезде жилого дома необходимо поддерживать и продвигать в массы.
Делайте замечания курильщикам на лестницах и в лифтах.
Рассказывайте о том, что введен новый закон об ограничении курения, предупреждайте о размерах штрафов, а при их неуплате о применении более жестких санкций — взыскания еще большей суммы через судебных приставов.
Повесьте в курительных местах ваших нерадивых соседей заметные плакаты со значком — Курить запрещено! Разместите на таком объявлении таблицу с размерами штрафов за курение.
Звоните участковому — жалуйтесь, требуйте, чтобы он защищал здоровье ваших детей. Для того, чтобы пожаловаться необходимы доказательства правонарушения, это могут быть фото или видео материалы, либо свидетели.
Пишите заявления в полицию. Лучше, если это будут коллективные обращения, в которых указаны фамилии и род занятий курящих соседей.
Если полиция не реагирует на заявления, можно изложить суть проблемы в прокуратуре. Они смогут воздействовать на сотрудников правоохранительных органов, которым некогда заняться такой мелкой проблемой.
Принимая заявление, участковый обязан его зарегистрировать и сообщить регистрационный номер. По результатам вашего заявления, в течении 10 дней, участковый обязан:
- Возбудить дело об административном нарушении;
- Вынести мотивированный отказ в письменной форме и довести до вас порядок обжалования.
Курящие люди страдают от собственной привычки, которая лишает их здоровья и немалой, по сегодняшним ценам, части дохода. Дело общественности — если не излечить их, то оградить их влияние на здоровую часть социума, а главное на детей. Так что не закрывайте глаза на проблему, тем более, что законодательство на вашей стороне.