31.07.2017
Что делать если затопили соседи сверху?
Не такая уж редкая проблема затопления квартиры. Кто-то уехал, забыв полностью выключить воду, у кого-то лопнула батарея. Что делать, если затопили соседи сверху?
Первые действия в аварийной ситуации
Не стоит впадать в панику и терять самоконтроль. Первое, что нужно сделать – это в срочном порядке отключить электричество в распределительном щитке, после этого убрать подальше самые ценные вещи в своей квартире от потоков воды и быстро подняться к соседям. Если они долго не открывают дверь – необходимо звонить в ту организацию, которая занимается непосредственным обслуживанием дома, чтобы она в срочном порядке выслала сантехника для перекрытия воды в доме.
В случае, если соседи знают о проблеме, то нужно помочь им как можно скорее устранить аварию, помочь в перекрытии крана или убрать помещения от воды. После спасения ситуации, можно уже говорить о понесенных убытках, кто и как за них будет рассчитываться.
Составление акта о затоплении
Как составить акт, если затопили соседи? В день самого затопления нужно обязательно пойти в ЖЭУ, дабы работники составили акт об этом происшествии: в нем должно быть определено и прописано точное время протечки, перечислены возможные причины аварии и определена примерная стоимость ущерба от произошедшего потопа. Без указанного акта, составленного именно в день, когда произошло само затопление, в самом крайнем случае, на следующий день, будет крайне сложно отстаивать свои права в судебном порядке, если до этого дойдет дело.
Некоторые повреждения могут проявиться лишь через несколько дней после самого затопления. Поэтому, спустя 3-4 дня, скорей всего, опять нужно будет составить дефектный акт. Для этого следует снова вызвать работника ЖЭУ. В нем следует опять прописать причины затопления, а также какие имеются конкретные повреждения помещения в результате затопления, какие именно вещи и в каком размере пострадали. Дополнительно к акту можно добавить фото- или видео материал об отрицательных последствиях аварии.
Можно пригласить также соседей из соседних квартир и самого виновника затопления. Если он не явится – это не может служить причиной, чтобы не составлять такой акт. Все участники осмотра оставляют свои подписи на составленном акте.
Перед тем, как подписать такой акт, необходимо тщательно просмотреть его – все ли поврежденное имущество там указано. Копия акта должна остаться на руках, она будет одним из доказательств в случае обращения в суд.
Если организация, которая отвечает за непосредственную эксплуатацию дома, никаким образом не реагирует на вызов, а сотрудник этой организации не спешит появляться на месте происшествия, следует отправить заявление о вызове с помощью заказного письма, при этом, чтобы была опись вложения или вообще отнести письмо лично. На таком экземпляре должны поставить отметку о принятии письма, это происходит если вы лично отправились в организацию, обслуживающую многоквартирный дом.
Как определить, кто виноват в затоплении?
Существует несколько вариантов, кто может быть виновником в такой ситуации:
- соседи, проживающие сверху;
- организация, которая управляет домом;
- компания, проводившая монтаж по водоснабжению самой квартиры.
Для того, чтобы точно выяснить, кто же все-таки виноват в произошедшем случае – соседи или, например, ЖЭУ, необходимо определить, что именно прорвало, отчего случилась авария и кто является непосредственно собственником такой квартиры.
Есть ситуации, когда соседи сверху абсолютно не виноваты в затоплении нижней квартиры. Весьма частым явлением бывает протечка из-за старого или вообще неисправного сантехнического оборудования – трещина в стояке способна образовать небольшой потоп. В таком случае виновником является организация, которая управляет многоквартирным домом. Именно ее необходимо будет привлечь к ответу, если дело о затоплении будет рассматриваться в судебных инстанциях.
Даже если виноваты соседи – не все так однозначно, как кажется на самый первый взгляд. Если квартира, в которой произошел потоп, не была приватизирована хозяином, то в таком случае собственником выступает само государство и именно оно будет являться ответчиком, если дело дойдет до суда.
Протечка может случиться и из-за какой-либо работы, произведенной на теплотрассе. Возможен гидравлический удар или же прорыв батареи из-за не откаченной воды, которая в итоге замерзла. Тогда виновником будет организация, которая проводила работы на теплотрассе. Но для того, чтобы установить ее вину, необходимо провести строительно-техническую экспертизу.
Мирное разрешение вопроса
Лучшим вариантом решения в такой ситуации, если виноваты соседи, будет по-хорошему договориться с ними о денежной выплате за понесенный ущерб. Это сэкономит ваши нервы, а, возможно, и деньги, которые будут потрачены на всевозможные судебные расходы. Не стоит конфликтовать с виновной стороной, а нужно постараться разрешить все спорные моменты, найти согласие по всем вопросам.
Если вы с соседями пришли к мирному разрешению конфликта, то такое соглашение лучше составить в письменном виде, прописать сумму компенсации и сроки, в которые она должна быть выплачена. Такой документ лучше всего заверить у нотариуса. Можно договориться с соседями о выплате ими какой-либо конкретной суммы или обсудить выполнение ремонта виновной стороной в поврежденной квартире за их счет.
Разрешение дела в суде
Если соседи не соглашаются с тем, что виноваты в затоплении вашей квартиры и оплатить ремонт или их не устраивают сроки оплаты, необходимо будет обратиться в судебные органы для разрешения такой конфликтной ситуации.
Вначале следует вызвать независимого эксперта на квартиру, чтобы он сделал полную оценку всего поврежденного имущества и причиненного ущерба. Обращайте его внимание на все детали, показывайте малейшие последствия аварии, чтобы специалист ничего не упустил и отметил в своем отчете. Следует предъявлять квитанции, чеки о стоимости имущества, если они сохранились, в некоторых случаях необходимо настоять на замерах самого помещения.
Сторону, причинившую ущерб, следует предупредить за 3 дня до оценки ущерба и приходе специалиста. Если сторона не смогла или не пожелала присутствовать при этом осмотре – такую процедуру можно провести и без нее, главное, что вы ее предварительно предупредили. К отчету прилагаются фото- и видео материалы, они также будут хорошим дополнительным вещественным доказательством для суда.
Для обращения в суд должно быть качественно составлено исковое заявление, где должно быть в деталях описано происшедшее событие; указаны причины, почему виновен именно этот ответчик и предоставлены тому различные доказательства.
Куда обращаться, если затопили соседи сверху? Исковое заявление может быть подано непосредственно в районный суд или мировому судье. Иск подается по месту жительства или нахождения самого ответчика, при этом соблюдается территориальная подсудность
По данной категории дел не является необходимым досудебное урегулирование вопроса, поэтому не нужно отправлять виновнику происшествия претензию по заливу квартиры.
Как показывает практика, многие споры о возмещении ущерба, причиненного из-за залива квартиры – это, по большой части, выигрышные дела для истца. При этом, если виновником в такой ситуации является организация, обслуживающая дом, то с нее можно взыскать компенсацию и морального вреда в соответствие с действующим нормами законодательства по защите прав потребителей.
Что делать после решения суда, если ответчик не выплачивает сумму ущерба?
Что делать, если соседи затопили квартиру, но не спешат выплатить сумму причиненного ущерба, несмотря на то, что само решение суда вынесено в вашу пользу? Необходимо снова обратиться в суд, чтобы получить исполнительный лист. В таком случае уже судебным приставом будет обозначена сумма минимальных ежемесячных выплат и варианты их осуществления. Судебный пристав возьмет под свой контроль исполнение должником обязанности, больше можно не беспокоиться о финансовом разрешении вопроса.
Кроме того, следует учитывать, что с ответчика в пользу истца взыскиваются понесенные истцом различные судебные издержки, в которые входит уплата необходимой государственной пошлины, расходы на услуги юриста по ведению дела, расходы по составлению специалистом отчета об оценке причиненного ущерба. Это нужно указать при составлении искового заявления и требовать выполнения после принятия решения судом.