25.07.2017
Титульное страхование сделок с недвижимостью, что это такое?
Страхование потери права собственности на недвижимость, особенно приобретенную на вторичном рынке, необходимо, наряду со страхованием самой квартиры или дома. Это не способ выжимания денег из страхователя, а реальная финансовая защита.
Что значит титульное?
Приобретая недвижимость, покупатель приобретает и титул собственника. Именно утрата титула вместе с правом на приобретенное имущество и является предметом этого вида страхования.
Добросовестный приобретатель недвижимости не защищен финансово в случае обнаружения обстоятельств, делающих его сделку с продавцом ничтожной.
Если предыдущие сделки с квартирой были проведены с нарушениями, покупатель лишается и квартиры, и уплаченных за нее денег, которые никто ему уже не вернет.
Страховать титул можно в добровольном порядке, а не только по требованию банка, выдающего ипотечный кредит.
Титульное страхование позволяет снизить риски возникновения неблагоприятных последствий, которые возможны в будущем, события уже произошли, но они неизвестны покупателю квартиры на момент оформления сделки.
Это особенно актуально, если квартира уже прошла через несколько сделок купли-продажи. Проверить их на чистоту самостоятельно очень сложно.
Страховая компания перед заключением договора обязательно проведет такую проверку для определения степени риска. От этого будет зависеть и стоимость страхования.
Что можно застраховать?
Титул подразумевает страхование права собственности не только на квартиру или дом, но и земельный участок, нежилое помещение, объекты незавершенного строительства и т.д.
Отчего страхуем?
Страховым случаем считается прекращение права собственности страхователя на недвижимость.
Событием, приводящим к страховой выплате, является решение суда о признании сделки купли-продажи имущества или документов, на основании которых она была совершена, недействительными.
Причины, по которым суд отменяет сделку:
- Ее совершил недееспособный гражданин;
- Сделку с общим имуществом совершил один из супругов без согласия другого;
- Сделка была кабальной, то есть совершенной под угрозой;
- Была совершена обманным или незаконным путем(например, плательщиком ренты без согласия ее получателя, или доверенное лицо собственника превысило полномочия);
- В случае мошенничества;
- Сделка совершена лицом, не отдающим отчета в своих действиях;
- Нарушены права неучтенных наследников, несовершеннолетних детей;
- Ошибки в оформлении документов.
Договором страхования может быть предусмотрено еще одно событие, ведущее к потере права собственника – решение государственных органов об изъятии, национализации, деприватизации или уничтожению имущества, бывшего предметом сделки.
Исключения из страхового покрытия подробно описываются в правилах страхования.
Страховая сумма
Страховая сумма не должна превышать действительной стоимости имущества на момент страхования, но может быть меньше.
Банк, выдающий ипотечный кредит может потребовать страхование титула.
Минимизируя собственные риски, банк предлагает страховать на сумму ссудной задолженности, которая, как правило, меньше полной стоимости жилья (первоначальный взнос, погашенные платежи и т.д.).
Если страховая сумма будет ниже стоимости имущества, возникает неполное страхование.
Это значит, что при наступлении страхового случая выплата будет произведена не в размере полной страховой суммы, а в пропорции. Если квартира стоит 100 рублей, а застрахована на 80, то и выплачено будет лишь 80% от страховой суммы.
Банк будет удовлетворен, а страхователь останется без квартиры и без денег. Имеется прямой резон заключать договор страхования потери права собственности на полную стоимость приобретаемого жилья.
Тогда после удовлетворения требований банка, остаток страховой суммы будет выплачен страхователю.
Срок страховки
Стандартный срок страхования титула от 1 года до 10 лет.
Это обусловлено сроками исковой давности по признанию сделок недействительными.
Банки чаще всего требуют, чтобы страхование соответствовало сроку, на который выдается кредит.
При определении срока исковой давности немаловажно учитывать момент начала его исчисления.
Например, виндикационные иски, по ним срок давности больше 3 лет, с момента когда собственник узнал о нарушении своего права.