+7 (3953)  45-08-93

+7 (902) 576-11-12

г. Братск, ул. Подбельского, 27

Наш партнёр - Банк СОЮЗ (АО)   ООО «Доверие» - член Торгово-Промышленной палаты г. Братска

Наш партнёр - Банк ВТБ (ПАО)   Наш партнёр - ПАО «Сбербанк России»

25.07.2017

Советы по улучшению памяти.

Вот они, эти важные секреты.

  1. Высыпаться. Вы обязательно должны высыпаться и чувствовать себя отдохнувшими. Именно во сне все вся дневная информация закрепляется в нашем мозгу и раскладывается по полочкам. Перед сном. Возьмите себе за правило: каждый вечер, лежа перед сном в постели, восстанавливать все события прошедшего дня. Фишка в следующем: прокручивайте день в обратной последовательности — с вечера до утра.
  2. Вознаграждения. Требуется что-то выучить? Дело пойдет быстрее, если за каждую часть сделанного задания вознаграждать себя чем-то приятным: чашкой чая, подарком себе, встречей с друзьями, походом в кино или на выставку и т.д. Так ваш мозг запоминает информацию с позитивным настроем.

3.Умная еда. Хлеб из муки грубого помола с кружочками помидоров — не  только вкусно, но и помощь вашей памяти. Профессоры Мюнхенского университета утверждают:    «Углеводы из овощей и риса, макарон и хлеба  поставляют мозгу энергию, необходимую для запоминания». Без углеводов память начинает «сдавать».

4.Пожуйте жвачку. Английские ученые обнаружили, что во время жевания в мозг поступает больше кислорода, заодно стимулируются нервы. По результатам тестов испытуемые, которые жевали жвачку, на 30% лучше запоминали полученную информацию.

5.Гуляйте на свежем воздухе. …и желательно быстрым шагом. Доказано, что при быстрой ходьбе в мозг поступает больше кислорода, укрепляются стенки сосудов.

6.Учите стихи. Основная причина плохой памяти — генетическая предрасположенность. Вспомните  детство: сколько времени вам надо было, чтобы выучить стихотворение — 2-3 часа? А вот некоторым достаточно было несколько раз его прочитать… И конечно, память ослабевает с годами: клетки мозга стареют, как и весь организм. И тем не менее память можно и нужно тренировать. И никогда не поздно учить стихи. Главное — делать это постепенно. Каждый раз увеличивайте объем заучиваемого текста. Кстати, есть много людей, которые знают наизусть «Песнь о вещем Олеге». И выучили ее просто потому, что поэма им очень нравится.

  1. Правильное время. Установлено, что идеальное время для запоминания и учебы — между 10 и 12, а также 15 и 18 часами. В это время происходит самая активная работа мозга.

8.Мусор в памяти. Забивать голову разговорами ни о чем, лишь бы «убить время» — значит намеренно ухудшать свою память. Если проводить часы в  бессмысленном просиживании перед телевизором, если нагружать себя надуманными проблемами — память обязательно даст сбой.

9.«Фотография» на память. Мы вечно ищем предметы, которые куда-то запропастились. В следующий раз «сфотографируйте» ключи, которые вы кладете на стол или куда кладете. Поднимите руки к глазам, сделайте вид, что у вас в руках камера, и нажмите на кнопку. Потом вы быстро найдете в памяти необходимый «снимок», а благодаря ему и ключи.

10.Разговор с самим собой. Не стесняйтесь — пусть у вас в памяти будет не только визуальный, но и слуховой образ. К примеру, если вы оставляете свой автомобиль в конце стоянки, под большим деревом, скажите себе вслух: «Я оставляю машину в конце стоянки, под большим деревом». Это еще один способ укрепить память. Думайте о лицах. Очень сложно запомнить имена людей, с которыми мы только что познакомились. Секрет в том, чтобы накрепко соединить у себя в голове имя и лицо. Даже лучше найти в лице выдающуюся черту и сосредоточиться на ней (большой нос, к примеру, или родинка над губой).

11.Не зацикливайтесь. Если не можете вспомнить что-то: фамилию актера, название книги, успокойся. Пройдитесь, сделайте несколько глубоких вдохов, подумайте о чем-нибудь приятном, и нужное слово, скорее всего, всплывет само собой.

12.Молчите как партизан. Никогда не говорите, что у вас плохая память. Вы просто недооцениваете своих возможностей, а самовнушение может и на самом деле превратить ваш мозг в решето.

13.Когда нужна помощь врача. Если вы теряете связь с реальностью. Одно дело забывать, какое сегодня число, и совсем другое — забывать год. Если вы не знаете, где находитесь, не можете вспомнить, утро сейчас или вечер или забыли имя супруга, надо срочно посоветоваться с врачом. Если ваша забывчивость влияет на работу, родительские обязанности или другую жизненную деятельность, возможно, вам нужна помощь. Вам трудно самим с собой? Если вас беспокоят недавние провалы в памяти, не переживайте в одиночестве — обратись к врачу.