+7 (3953)  45-08-93

+7 (902) 576-11-12

г. Братск, ул. Подбельского, 27

Наш партнёр - РоссельхозБанк   Наш партнёр - Банк Открытие   ООО «Доверие» - член Торгово-Промышленной палаты г. Братска

Наш партнёр - Банк ВТБ (ПАО)   Наш партнёр - ПАО «СберБанк»

26.12.2015

Изменения в налоговом законодательстве на 2016 год

Недавние поправки, внесенные законом от 29.11.2014 № 382-ФЗ в законодательство о налогообложении, вступят в силу с начала 2016 года. На основании данных изменений налогообложение по НДФЛ при продаже недвижимости, а также имущественный вычет в 2016 году будут осуществляться по новым правилам.

На сегодняшний день доходы граждан от продажи недвижимости освобождаются от НДФЛ в том, случае если объекты продажи находились в собственности не менее, чем три года. Изменения в законодательство, которые вступят в силу с 01.01.2016 года, увеличивают указанный выше срок, который составит теперь 5 лет. Однако при этом вводятся некоторые исключения на определенные категории недвижимости.

Срок осуществления права собственности такой недвижимости не может быть меньше трех лет, и в этом случае необходимым является соблюдение определенных требований:

— имущество должно быть приобретено гражданами  по договору дарения от лиц, которые в соответствии с семейным законодательством являются членами семьи или близкими родственниками, а также право собственности на него получено по наследству;

-имущество должно быть получено в порядке приватизации гражданином;

-недвижимое имущество должно быть приобретено плательщиком в результате его передачи гражданину в соответствии с условиями договора пожизненного содержания с иждивением.

Введенные изменения теперь не дадут возможности продавать недвижимость по явно заниженной цене, которая будет уменьшать налоговую базу.

Если такая продажа будет осуществлена по цене, которая составляет уровень, ниже кадастровой стоимости недвижимости, в этом случае налоговая база будет рассчитываться таким способом:

-кадастровая стоимость, установленная на 01 января текущего года будет умножаться на понижающий коэффициент равный 0,7, при этом субъекты РФ получают расширенное право в соответствии с вновь принятым законом на изменение как срока предельного владения недвижимостью, так и вышеуказанного понижающего коэффициента.

Категория физлиц – налогоплательщиков, а также сама недвижимость не будет при этом иметь значения. Нововведенный закон определяет изменения условий с января 2016 года, при которых возможно получение налогового вычета в момент продажи недвижимости.

Непосредственно имущественный вычет при покупке недвижимости будет предоставляться в размере того дохода, который граждане будут получать в определенном налоговом периоде от реализации недвижимость (квартир, домов и их частей, приватизированного жилья, дачных или земельных участков в т.ч. и доли в вышеперечисленном имуществе).

Данные правоотношения распространяются на объекты недвижимого имущества, которыми граждане владели на правах собственности не менее указанного в законодательстве срока (5 лет) и стоимость которого не должна превышать 1 000 000 рублей.

Можно сказать, что эти изменения не дают возможность гражданам при осуществлении купли-продажи недвижимости указывать в договорах «произвольную сумму». Вернее такое право у них осталось, но в случае ее занижения будет применяться понижающий коэффициент. В этом случае налог, который будет уплачен гражданином, будет равен кадастровой стоимости умноженной на коэффициент 0,7.