+7 (3953)  45-08-93

+7 (902) 576-11-12

г. Братск, ул. Подбельского, 27

Наш партнёр - Банк Открытие   ООО «Доверие» - член Торгово-Промышленной палаты г. Братска

Наш партнёр - Банк ВТБ (ПАО)   Наш партнёр - ПАО «Сбербанк России»

06.10.2015

Мошенничество на рынке недвижимости

Мошенничество на рынке недвижимости — страшилка для клиентов или реальная опасность?

С мошенничеством можно столкнуться в любой сфере человеческой деятельности. Недвижимость — самый дорогой товар, всегда привлекательный для недобросовестных людей.

По мере развития самого рынка, законодательства и государственных институтов постепенно снижается и число преступлений в этой сфере. Однако, полностью искоренить это зло, вряд ли удастся. Ведь и в развитых экономиках подобное возможно.

Самые распространенные схемы мошенничества, от которых может пострадать обыватель.

Так как сейчас речь пойдет о мошеничестве, дадим краткую юридическую справку.

В соответствии со ст. 159 УК РФ: Мошеничеством признается хищение чужого имущества или приобретение прав на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

Способом совершения преступления выступают обман или злоупотребление доверием. Обман создает у собственника или иного владельца имущества иллюзию законности перехода имущества. Активный обман заключается в преднамеренном введении в заблуждение собственника или иного владельца имущества посредством сознательного сообщения заведомо ложных сведений, представления подложных документов, искажения электронной информации об имуществе и правах на чужое имущество и т.п. Пассивный обман представляет собой преднамеренное умолчание о юридически значимых обстоятельствах, сообщить которые виновный был обязан.

Злоупотребление доверием при мошеничестве заключается в использовании с корыстной целью доверительных отношений с владельцем имущества (личные или родственные отношения с потерпевшим, использование служебного положения и пр.)

Мошенничество на рынке недвижимости – одна из «серьезных» форм этого преступления, подпадает под ч. 3 и ч. 4 статьи 159 УК РФ, а именно, в крупном размере (превышает 250 000 рублей), в особо крупном (1 000 000 млн. рублей).

Жертвами мошенничества становятся, прежде всего, представители социально незащищенных слоев населения: пенсионеры, инвалиды, сироты, одинокие граждане. Если обеспеченные граждане практически всегда привлекают профессионалов, то иные граждане могут соблазниться любой формой экономии, забыв при этом, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Мошеничество может совершаться с использованием подделанного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей- преступники входят в доверие и обманывают с помощью поддельных паспортов, доверенностей, дубликатов правоподтверждающих (свидетельство о государственной регистрации) и правоустанавливающих документов и пр.

На первичном рынке (долевое строительство) могут иметь место «двойные продажи», которые полностью охватываются составом преступления «мошенничество».

На вторичном рынке преступники обычно получают выгоду, на короткое время приобретя объект, (права на него), и затем вновь, реализовав его.

Ошибочно мнение многих граждан о том, что в “простой” сделке риск мошенничества невелик и они могут справиться самостоятельно. В сложных сделках, как правило, детально разрабатываются правовые механизмы (проводится правовая экспертиза: проверка “истории” объекта, а также оценка сделки на предмет ее оспоримости), схема взаиморасчетов, оформляется титиульное страхование (страхование риска утраты права собственности), такие сделки подготавливаются с участием многих профессионалов. Для преступников это усложнение задачи и риск дополнительной проверки, на который они обычно не идут.

Наиболее распространенными схемами мошенничества, являются:

  1. Использование подложных документов при совершении мошенничества при регистрации сделки (перехода права собственности)
  2. «Продажа по дубликатам» (дубликатом может выступить Выписка из ЕГРП о зарегистрированных правах на объект, с использованием поддельных паспорта либо доверенности от собственника).
  3. Преднамеренное оформление преступником объекта в собственность фактически недееспособного гражданина, например, вследствие психического расстройства (хотя и не лишенного судом в дееспособности) и последующей продажей данного объекта. В ходе судебного разбирательства судебно-психиатрическая экспертиза может подтвердить, что в момент заключения сделки этот гражданин не осознавал значения своих поступков.
  4. «Двойные продажи» при заключении договор долевого участия и договоров переуступки (не требующих обязательной государственной регистрации).

От мошенничества следует отличать оспоримые сделки (ст.166 ГК РФ). Оспоримая сделка недействительна в силу признания ее таковой судом, закон предоставляет возможность лицу самому решать, прибегать ли к судебной форме защиты своего права либо найти другие пути урегулирования отношений с лицами, связанными с ним.

О негативных юридических последствиях оспоримых сделок граждане также могут серьезно пострадать. Оценку сделки на предмет ее оспоримости может произвести только специалист, обладающий квалификацией юриста.

В настоящее время мы встречаемся с рейдерством, мошенничеством, подделками документов, присвоением прав на недвижимость и прочими нарушениями прав граждан, причем, в тонко уловимой и изощренной формах. Мы не можем предусмотреть абсолютно все – следователям всегда будет над чем трудиться в изобличении виновных, но мы можем проводить мощную правовую экспертизу в сфере документов, подтверждающих права на недвижимое имущество. И сделать это могут только профильные специалисты-профессионалы.

Как минимизировать риски при покупке (продаже) недвижимости?

Уменьшить риски при покупке (продаже) недвижимости можно соблюдая несколько правил:

  • никогда не соглашаться на «очень выгодные», но «немножко рискованные» предложения контрагентов;
  • всегда опираться на надежного, проверенного посредника из числа риэлторских фирм с собственной юридической службой и отработанной технологией правовой экспертизы;
  • страховать риски утраты прав на недвижимое имущество в надежной страховой компании.